Edizione 2017

ANTEPRIME

GIOVEDÌ 21/09
Ore 20.30

RISTORANTE IL GARIBALDI
Cantù (Como)
Speciale cena di Mangia come scrivi

“Metamorphose XII”
Il maestro Vincenzo Zitello, il più grande arpista italiano, presenta il suo nuovo progetto musicale Metamorphose XII. Un album con dodici brani, tutti in due versioni: un cd per sola arpa e l’altro orchestrato con venti musicisti. Menu d’autore firmato dagli chef Alda Zambernardi e Marco Negri

Info e prenotazioni: 031 704915

VENERDÌ 22/09
Ore 21.00

RISTORANTE ANTICA TENUTA SANTA TERESA
Parma
Speciale cena di Mangia come scrivi

“OperaSwing: da Parma a Chicago passando per la Bassa”
L’opera che incontra lo swing, la grande musica italiana e americana, i suoni del Po e del Mississippi. Interpretati dai fratelli Gianluca e Gabriele Campanini (le due anime dell’Orchestra Campanini), accompagnati dalla potente voce del tenore Pietro Brunetto. Menu dello chef Paolo Dall’Asta e dolce firmato dall’artista pasticciere Alessandro Battistini

Info e prenotazioni: 0521 462578 o 348 2491140

MERCOLEDÌ 27 SETTEMBRE

Ore 17.00

paolo-schianchi

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

“Music machine: la mia chitarra a 49 corde”
Incontro con Paolo Schianchi: la straordinaria storia di uno dei più grandi talenti musicali italiani
Conduce il giornalista Francesco Monaco (caporedattore della Gazzetta di Parma)

Merenda dolce con specialità della Casa del Pane, presentate da Mattia Zalaffi, e con le squisite marmellate naturali del Girasole, presentate da Aldo Girardi

Ore 18.00

francesca-fabbri-fellini

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

“A tavola con Fellini – Ricette da Oscar della sorella Maddalena”
Incontro con Francesca Fabbri Fellini, nipote del Maestro
Conduce il giornalista Filiberto Molossi (caporedattore della Gazzetta di Parma)

Merenda salata con specialità della Casa del Pane di Zalaffi accompagnate da cipolline all’aceto balsamico e zucchine sott’olio del Girasole

Brindisi con i vini dell’Azienda Vitivinicola Amadei premiati a Vinitaly, presentati da Federico Amadei

Ore 20.45

milena-vukotic

CINEMA ODEON
SERATA D’ONORE CON MILENA VUKOTIC

Festa di apertura

“Io, Federico e Paolo”
Incontro con Milena Vukotic e consegna del Premio Mangiacinema – Creatrice di Sogni

Gran buffet dell’Alberghiero “Magnaghi” con le preparazioni dello chef José Luis Stella, più Cotto ’60 (miglior cotto italiano per Gambero Rosso) e cotto affumicato di Branchi Prosciutti, Parmigiano Reggiano del Caseificio Butteri di diverse stagionature presentate da Paolo Butteri, vini Lambrusco Primo Fiore (Gran medaglia d’oro a Vinitaly) e Malvasia Colli di Parma (Medaglia d’oro a Vinitaly) dell’Azienda Amadei presentati da Federico Amadei

Proiezione di Toby Dammit (1968) di Federico Fellini, episodio di Tre passi nel delirio, interpretato da Terence Stamp e Milena Vukotic

GIOVEDÌ 28 SETTEMBRE

Ore 17.00

lorenzo-locatelli-jessica-callegaro

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

“Cucinare secondo Natura: ricette veg per vivere meglio”
Show cooking degli chef vegani Lorenzo Locatelli e Jessica Callegaro con degustazioni di salame di cioccolato veg
Conduce la giornalista e viaggiatrice olistica Loretta Gregori

Ore 17.45

gianpaolo-ghilardotti

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

“Dall’Oceano al Po: irresistibile salmone”
Show cooking dello chef Gianpaolo Ghilardotti (fondatore di Foodlab a Polesine Parmense) e degustazioni di tartare di salmone, affumicato “in diretta”, con avocado su crumble di cereali
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri

Ore 18.30

danilo-angè

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

“Atmosfera zero: viaggio nel gusto a bassa temperatura”
Show cooking dello chef Danilo Angè e degustazioni di uova cremose con spuma di Parmigiano Reggiano e crostini di acciuga
Conduce il giornalista Sandro Piovani (responsabile dell’inserto Gusto della Gazzetta di Parma)

Ore 20.30

giuseppe-manolo-bontempo

TERME BAISTROCCHI (SALA GIARDINO)

Cena di gala dedicata a Fellini e firmata dagli chef Gianpaolo Ghilardotti (Foodlab), Edoardo Craviari (Golosìa e La Porchetta), Giuseppe Manolo Bontempo (Alberghiero “Magnaghi”)
Quattro spettacolari show cooking, presentazione in anteprima del Piatto Mangiacinema 2017 “Amarcord” di Craviari, ospite d’onore la nipote Francesca Fabbri Fellini e la partecipazione dei protagonisti del Festival
In collaborazione con Terme Baistrocchi, Magnaghi, Golosìa
e Rotary Salsomaggiore

Prenotazione obbligatoria al 342 1627814 oppure foodbeverage@termebaistrocchi.it – Quota di partecipazione: 35 euro

Accoglienza con vini dell’Azienda Agricola Salizzoni di Calliano (Tn) presentati dall’enologo Luca Salizzoni, Cotto ’60 di Branchi Prosciutti (miglior cotto italiano per Gambero Rosso) e specialità preparate con olio Coppini Arte Olearia – L’Albero d’Argento

VENERDÌ 29 SETTEMBRE

Ore 16.45

roberto-tanzi

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

“Thermae chantant”
Anteprima del nuovo libro Teatri e café chantant a Salsomaggiore dello scrittore e storico Roberto S. Tanzi, con proiezioni di immagini d’epoca e la partecipazione straordinaria degli artisti di Noblesse Oblige in abiti dei primi del Novecento

Accompagnamento al pianoforte del maestro Mario Nigri

Ore 17.30

edoardo-craviari

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

“Amarcord: il piatto Mangiacinema 2017”
Show cooking dello chef Edoardo Craviari (Golosìa e La Porchetta) con degustazioni dello speciale e originale piatto, da lui creato per questa edizione, con l’aggiunta di cotto Branchi affumicato

Ore 18.15

paola-settimini

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

Proiezione di Tonino (2017) presentato dai registi Daniele Ceccarini e Mario Molinari e dalla produttrice Paola Settimini, che ricorderanno la figura del poeta e sceneggiatore Tonino Guerra

Ore 20.00

GRAN CAFFÈ DEL TEATRO

Aperitivo felliniano nel locale più cinematografico di Salsomaggiore con cocktail “La dolce vita” e altre sorprese del barman Paolo Bertolazzi

Evento su invito: l’invito gratuito alla serata verrà consegnato al
pubblico durante gli spettacoli del pomeriggio alle Terme

Ore 21.00

alberto-patrucco

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

“Gli amori di un giorno, gli amori di una vita: Alberto Patrucco e Georges Brassens”
Le passioni musicali e cinematografiche di un grande del Cabaret italiano

Accompagnamento al pianoforte del maestro Daniele Caldarini

Degustazioni di Parmigiano Reggiano bio del Caseificio Persegona, con tre stagionature differenti presentate da Giuliano Persegona. In abbinamento le pregiate mostarde artigianali alla frutta dell’Antica Fabbrica Amedeo Farini di Brescello, presentate da Andrea Setti di Piccolo Mondo del Gusto

SABATO 30 SETTEMBRE

Ore 16.45

ezio-guaitamacchi
brunella-boschetti-venturi

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
OMAGGIO A ELVIS PRESLEY

“Elvis, il Re è vivo”
Rockfile di Ezio Guaitamacchi (il critico musicale più rock d’Italia) e della cantante Brunella Boschetti Venturi

“Il lato brillante della pasticceria italiana”
Degustazioni della più recente dolce creazione della Nuova Pasticceria Lady di San Secondo (tre tazzine e tre chicchi sulla Guida Gambero Rosso) presentata da Angelo Pezzarossa

Ore 18.00

mario-luzzatto-fegiz

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

“Troppe zeta nel cognome”
Incontro con Mario Luzzatto Fegiz: il decano dei critici musicali italiani vuota il sacco senza fare sconti a nessuno, soprattutto a se stesso
Conduce Ezio Guaitamacchi

“I salumi a modo mio”
Degustazioni delle specialità dal gusto emiliano, selezionate e presentate da Silvano Romani, affettate “in diretta”. In collaborazione con Agrinascente

Ore 21.00

maurizio-nichetti

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
SERATA D’ONORE CON MAURIZIO NICHETTI

“Autobiografia involontaria”
Incontro con Maurizio Nichetti e consegna del Premio Mangiacinema – Creatore di Sogni
Conduce Franco Dassisti, curatore de La rosa purpurea su Radio 24

Degustazione verticale di Parmigiano Reggiano del Caseificio La Madonnina di Iemmi, presentata da Cristina Iemmi, con scaglie di 18 e 24 mesi. Taglio della forma di 36 mesi, per festeggiare i 50 anni di attività del caseificio

Proiezione di Luna e l’altra (1996) presentato dal regista e attore Maurizio Nichetti

Ore 23.30

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

“Pizza a mezzanotte”
Degustazioni della pizza alta Mangiacinema 2017 del Ristorante L’Incontro, presentata dal ristoratore Luca Cattani, per rispolverare una vecchia tradizione della Dolce vita salsese

DOMENICA 1 OTTOBRE

Ore 15.45

giuseppe-manolo-bontempo

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

“Sol pizza: show cooking al pianoforte”
Show cooking, inedito e sorprendente, dello chef e pianista Giuseppe Manolo Bontempo del “Magnaghi”, in collaborazione con il collega Gianluca Bocchi, con degustazioni di pizza lievitata grazie ai suoni musicali
Conduce il professor Massimo Radaelli

Ore 16.45

massimo-spigaroli
carla-they

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

“Il sapore della memoria”
Il personale amarcord dello chef stellato dell’Antica Corte Pallavicina Massimo Spigaroli e consegna del Premio Speciale Mangiacinema – Creatore di Sogni
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri

Musiche verdiane e felliniane dell’arpista Carla They

Show cooking di Spigaroli con degustazioni del suo piatto dedicato a Fellini: passatelli (uno dei primi più amati dal Maestro) al culatello

Ore 18.00

guido-conti

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
OMAGGIO A GIOVANNINO GUARESCHI ANTEPRIMA DELLE CELEBRAZIONI DEL 50° DELLA SCOMPARSA

“Uomini della Bassa: Guido Conti legge Guareschi e Zavattini”
Speciale reading “cinematografico”

Degustazioni dei vini della Riserva del centenario guareschiano prodotti dalle Cantine Bergamaschi con le originali etichette disegnate da Giovannino nel 1957, presentati da Luca Bergamaschi

Assaggi di spongata Don Camillo della storica azienda Bacchi di Brescello, presentata da Andrea Setti di Piccolo Mondo del Gusto

Ore 20.45

francesco-barilli

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

Proiezione di Giuseppe Verdi (2000) e Cinecittà 50 (1987) presentati dal regista Francesco Barilli
Conduce Michele Guerra (Università di Parma)

“Ori, liquori, cioccolatini”
Degustazioni di cioccolatini artigianali preparati da Marco Biolzi della Gelateria I Portici, abbinati a Camomillina (l’oro di Salsomaggiore) e Bargnolino, prodotti dallo storico Liquorificio Colombo e presentati da Domenico Barbaro

LUNEDÌ 2 OTTOBRE

Ore 17.00

giovanni-ballarini

TERME BAISTROCCHI (SALA GIARDINO)

“Cibo è potere”
Incontro con il presidente onorario dell’Accademia Italiana della Cucina Giovanni Ballarini che racconta le grandi storie del gusto di oggi e di ieri nei suoi quattro libri usciti nel 2017: A tavola con gli antichi Romani, Cibo è potere, Cavoli a merenda, Cucina moderna: arte o imbroglio?
Conduce l’Accademico della Cucina Angelo Campanini

Ore 17.45

graziano-besenzi

TERME BAISTROCCHI (SALA GIARDINO)

“Anolini a merenda”
Doppio show cooking dello chef Graziano Besenzi della Trattoria L’Oca Bianca (Scipione Passeri) con degustazioni degli anolini di Salsomaggiore e degli chef Alda Zambernardi e Marco Negri del Ristorante Il Garibaldi di Cantù (i parmigiani vincitori del Festival della Cazoeula nel 2014) con degustazioni degli anolini di Parma
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri

Ore 20.45

CINEMA ODEON

Proiezione del capolavoro di Fellini Amarcord (1973) nella versione restaurata in 4K dalla Cineteca di Bologna, con l’aggiunta di 8 minuti di tagli inediti, montati e selezionati da Giuseppe Tornatore

MARTEDÌ 3 OTTOBRE

Ore 17.00

patrice-avella

TERME BAISTROCCHI (SALA GIARDINO)

“Pasta e cinema”
Incontro con il giornalista francese Patrice Avella e lo scrittore/editore Gordiano Lupi: presentazione del loro nuovo libro e test con il pubblico “Dimmi che pasta mangi e… ti dirò chi sei!”
Conduce il critico cinematografico Roberto S. Tanzi

Ore 17.45

oscar-basini
alex-basini

TERME BAISTROCCHI (SALA GIARDINO)

“Una cucina da Oscar – Atto II: lo show cooking musicale”
Degustazioni di gnocchi di castagne con fonduta di Parmigiano giovane preparati dalla famiglia Basini (Locanda Da Oscar di Tabiano Castello). Chitarra e mattarello: Oscar e Alex (padre e figlio, storico chef del Milan il primo, componente del duo comico-surreale I Masa il secondo) ce li cucinano e ce li “suonano”
Conduce il giornalista Rai Luca Ponzi

MERCOLEDÌ 4 OTTOBRE

Ore 17.30

wilma-de-angelis

TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)

“Prima delle mode, prima di tutti: Wilma e le padelle in tv”
Incontro con Wilma De Angelis e consegna del Premio alla Carriera Mangiacinema – Creatrice di Sogni Conduce lo scrittore Lucio Nocentini

Degustazioni del gelato “L’amarcord del futuro” preparato “in diretta” con azoto liquido dal maestro gelatiere Corrado Sanelli (tre coni sulla Guida Gambero Rosso) con il figlio Costantino

Show cooking a sorpresa dello chef del “Magnaghi” e de La prova del cuoco Daniele Persegani

Ore 20.45

syusy-blady

CINEMA ODEON

Festa di chiusura “Salso millecolori”

“I miei viaggi che…”
Incontro con Syusy Blady, la turista più amata d’Italia e sorella della Luna nell’ultimo film del Maestro

Gran buffet con i migliori prodotti Made in Salso, allestito dall’Alberghiero “Magnaghi” e dagli artisti del gusto di Mangiacinema

Proiezione deLa voce della Luna (1990) di Federico Fellini
In collaborazione con la Cineteca Nazionale

EXTRA

GIOVEDÌ 12/10
Ore 20.30

RISTORANTE IL GARIBALDI
Cantù (Como)
Speciale cena di Mangia come scrivi

“La parola amore esiste”

I quattro autori (e i quattro romanzi) più cinematografici dell’anno: la vincitrice del Bancarella Alessandra Appiano con Ti meriti un amore (Cairo), Loredana Limone con La felicità vuole essere vissuta (Salani), Lucio Nocentini con Algida (Marco Del Bucchia Editore), Nicoletta Sipos con La promessa del tramonto (Garzanti). Menu d’autore firmato dagli chef Alda Zambernardi e Marco Negri
Info e prenotazioni: 031 704915

VENERDÌ 20/10
Ore 21.00

RISTORANTE ANTICA TENUTA SANTA TERESA
Parma
Speciale cena di Mangia come scrivi

“De Luca, Righetti, Soneri: e li chiamano commissari”
L’Italia raccontata da tre grandi scrittori attraverso i loro personaggi: Carlo Lucarelli con Intrigo italiano – Il ritorno del commissario De Luca (Einaudi), il maestro del “gotico rurale” Eraldo Baldini con la ristampa di Tre mani nel buio (Fernandel) e Valerio Varesi con Il commissario Soneri e la legge del Corano (Frassinelli). Menu dello chef Paolo Dall’Asta e dolce firmato dall’artista pasticciere Alessandro
Battistini

Info e prenotazioni: 0521 462578 o 348 2491140